A1 (Asperger 亞氏保加 / 亞斯伯格)【 A1人第一種不便】

(http://childstudycenter.yale.edu/autism/information/aspergers.aspx)

A1本身已經令當事人及其身邊人帶來很多不便。據過來人分享經驗,不方便之處最少包括以下有4大方面:

(1) 受A1 問題影響的人,對周圍環境的反應敏感(可能對聲音、光線、嗅覺、觸覺或味覺都有超標反應,足以影響個人集中力,最令人同情的,是不覺察自己有這些問題,還以為純粹是情緒不好。)

日常:小魚覺得近來大學實驗有部新儀器不斷發出一些聲量低但非常高頻的「噪音」,滋擾不堪。加上新來的一位印度籍助教身上帶着一股香料味,令小魚上課時感到很不自在,難以集中精神,參與課堂的動力急劇下降。她告知父母忍逼不得已才一再缺課,怎料功課成績也受影響。父母聽後認為女兒做人「太厭尖」用這種「挑剔」的態度處理生活,將來做不成人,反而要學放下主觀感覺,不應讓「公主病」發作。結果當然是相方無法溝通,不歡而散。

專家意見:所以幼年期,父母留意到子女有關這類感觀過敏的苦况就最理想,如果不理解,父母可能有採取兩種反應;凡事遷就到父母忍無可忍時就大駡一頓,又或將子女反應與其他孩子相提並論,久而久之讓孩子對自己的「厭尖」反應感到更加不安。這兩種較極端的方法對子女都無益。反而透過瞭解問題所在,早日接納這種苦惱,令子女長大的過程中懂得留意環境因素對自己的影響,著意做足各種心理和實際環境的配合,續步增加適應能力。不然,長遠會因為環境適應力出現很多意想不到的困阻,於是削弱學業,事業及人際關係的發展。

有這種苦惱的人不一定是 A1人 ( http://www.hsperson.com),但 A1人的確大部份有這種問題,當然有自知之明最重要,不自知的話,對當事人及他的身邊人都會帶來壓力。 ( 第二種不便】,待續……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s