Image
0

A1 (Asperger 亞氏保加 / 亞斯伯格) 【 A1人第二種不便】

變通不易

source: 1,000,000 pics

(http://childstudycenter.yale.edu/autism/information/aspergers.aspx)

(2) 受A1 (Asperger)問題影響的人, 並非有意識地抗拒轉變,而是腦袋有些組織確實調節不來,需要作出應變時,每每產生鏈鎖性情緒波動,甚至不安,最常見的反應是「處變易驚」。有些 A1 人對新事物比較抗拒,在別人眼中簡直「頑固」甚至不可理喻。事實上,任何突發轉變對 A1 人 的影響都較一般人大, A1 人 要很費力才適應到一些轉變,但 A1 人 自我意識比較弱未必意識到個人應變上的情緒變化。他們潛意識傾向依循舊有習慣,其實道理亦很顯淺, 依循舊習慣可節省不少腦能量,豈不舒服一點?

專家意見:待 A1 人日漸長大,積聚了相當生活經驗之後, 他們會慢慢接納客觀環境的要求,學識接受現實。開始願意續小適應,轉變過來需要較長時間。盡管如此, A1 人適應新事物時仍是一貫抗拒態度。因為在他們心中,「一件事還一件事」,他們未必懂得反省過往經驗,想通提升個人適應力確曾有益,他們更不察覺抗拒新事物對自己和近人都無益。假如,有一天他做了某件事,卒之察覺到幫自己早點適應果然有益,而你乘機想他承認以前過份固執抗拒適應新事物, A1 人 可能不以為然,覺得自己無適應問題,而且不相信自己曾經因為接受不了新事物而閙情緒,有如一部失靈的汽車 「噴出」情緒上的「污氣」,令周圍的人無端遭殃。

所以,凡事須預早知會 A1 人,令他們有足夠時間的「情緒排污」,讓他們有機會想通想透,又或無法抗拒,總之,就得減輕他們的抗拒及連鎖性情緒反應。( A1 第三種不便】,待續……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s