A1 (Asperger 亞氏保加 / 亞斯伯格) 【 A1人第四種不便】

(http://childstudycenter.yale.edu/autism/information/aspergers.aspx)

Speechless

Source: 1000,000 pictures

(4)辭不達意。既然有「情盲」之苦,A1 人要花莫大氣力才說想出內心的感受,何解?由於A1 人感受模糊因而錯過了不少個人經歷,所以別人問起A1 人某日的遭遇,他們往往錯過很多生活片段,所以很難從日常經歴中吸取教訓。講身外物還可以,又或合乎個人興趣的事物當然無問題,且樂此不疲。不過,期望A1 人講述他們的內心感受,當中一旦涉及情感記憶的話,A1 人能分享的內容會變得稀薄。當然也有少數A1 人會例外,主要視乎性格因素,那些情感豐富特別重視生命意義的A1 人會用心記著一些生活片段,但並不表示他們瞭解自己的情感,只反映出他們熱愛和平共處及喜歡有意義的事。

日常例子 :A1 少年剛上中學,開學後約一星期,媽媽(非A1 人)問兒子對這間學校有何感受。兒子邊望著電腦邊答媽媽:「無特別,其實間間學校都差不多」。不過,媽從其他家長口中得悉昨天有個學生將一條有大便的內褲棄置在校務處門口那個失物認領箱上,由於那邊人流繁忙,有惡嗅熏天的東西,人人都會討論這椿耐人尋味的「棄褲」事件。她懷疑兒子根本活像「世外高人」,根本不注意周圍的人與事,於是,媽媽再多問兒子一次關於同學間在過去兩天可有熱列討論過什麼?兒子開始變得不耐煩答說:「都話間間學校一樣,無聊!浪費時間。」

由於講內心感受令A1 人消耗很大能量,他們往往要加倍努力才講得出個人想法,但仍覺得詞不達意,如果從小得不到鼓勵和指導,他們可能放棄分享感受。反之講此資料性題材(似新聞報告)就比較容易。

筆者說諒解是出路,意思指身邊人諒解A1 人才有出路,期望A1 人主動諒解別人未免不切實際。有朝一日A1 人進化成體諒貼心的人,懂得與人和睦共處,就得靠天降福澤了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s