你的快樂「吸收力」有多高?

聖𧩙過後,有個初中學生跟我分享他假期的感受。聽後我還以為他過了一個平淡泛味的假期。怎料今日聽過他母親講述兒子假期間的活動才發現有些差距。

按母親所説,假期間父母與兒子無論外出逛街、吃飯、行沙灘抑或参與除夕倒數活動,他都顯得樂在其中。她也留意到兒子較易淡忘令他快樂的事情。事實上他自小也比較多提起令他擔心或憂慮的事,反而叫他憶述一些愉快、成功、自豪的經歷卻不易想出來。難道這孩子吸收快樂的能力出了些問題?

從專業角度來看,這男生是有能力感受快樂的。但他記憶感受的能力似乎較為薄弱,快樂的片段不用多久便煙消雲散。他這様過活易錯過很多快樂囬憶,不過更大問题是,長此以往他難免感到形形役役活得沒什麽價值。無怪乎該男生常覺得生活形同苦擔;上學的日子期待放假,假日又沒什麽樂趣,悶得發慌便指望返學有同學作伴。

這男生的母親希望我想出一些辦法幫他,她擔心兒子難以累積快樂的經驗,他日遇到壓力和挫折想不開便覺生無可戀,到時問題就大了!

說實話,這位母親的確無微不至,她和丈夫雖然工作忙碌但向來以家庭為重陪伴兒子為先,她不㑹因孩子智能高丶性格純良兼有滿意學業表現便放心下來。我很佩服她留意到兒子的情緖發展。

這男生的情緖記憶欠缺快樂經歷,並非出於家庭欠缺温暖,又或童年不堪囬首。背後真正的原因可能與自我記憶系统(Self Memory System, SMS)缺損有關。一般受亜斯伯格症候(Asperger Syndrome)影响的人,其記憶個人體驗都有類似毛病(Autobiographical Memory, AM)。

由於對個人感受認知不深兼容易遺忘,亜斯一族常有困難弄清楚自己内心的感受,這當然會削弱有關個人經歴和體驗的記憶,較難「經一事、長一智」,或為自己㨂選最愛也相對困難,更遑論按自己心意和理想締造幸福的未來。

原來吸收快樂能力出了問題,可能是冰山一角,為人父母宜多關心子女的内心世界,複雜固然是個問題,但過份簡單缺乏感情記憶卻可能問題更大!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s