肉眼看不清:專注力失調資優生脱药事件簿(二)

IMG_3845.JPG. Image Source: http://www.prevention.com

M 媽:「 (不管有否服藥(包括專注力失調ADHD,抑鬱症DEPRESSION),一提到電腦網絡遊戲又或晚間(在床上)關掉IPAD及早入睡, 她都會大吵大鬧。我根本沒有辨法處理,我放棄了。還不如自己早一點睡不理也罷!反正我已管不來。等丈夫深夜返家見M還未關掉ipad,他必大鬧她一頓甚至警告取消寬頻,她自會屈服。M服藥與否也照舊不聽話,提起沒收電腦便暴跳如雷,停止治療ADHD算了吧!」

輔導員:「這孩子的自我意識力較同齡孩子薄弱,她的情緒調控亦很弱,雖然她有資優水平的智力(達一百四十),但資優族心裏那團火是用來燃點理想的,在成長過程照亮前路,經過恰當的鍛練,加上毅力和鼓勵,當機會來臨時便能發揮潛質。只可惜一旦MM在初中脱了药,她的專注力會變得散慢,自制能力定必下降,終日沒精打采發白曰萝似的,到了那地步她一方面沒精神想及什麽目標與期望,另一方面也欠缺心力。唯一「興幸」的,是她沒什麽耐性反省自己的毛病,她的專注力短暫未必醒覺到欠缺動力無法積極做事,長此下去是有問題的。」

M媽:「我也沒辦法。」

輔導員:「起初,什麼因由促使你和丈夫帶M接受治療?是否她控制不了自己,負面情緒足以令在學校她一再失控打人?治療開始後她的專注力和情緒失調都有明顯改善。其實,䦕藥或停藥問題,應在醫生指導下執行。如果你和丈夫未與醫生商量便自行讓M停止治療,你們必須用心觀察她的情緒變化,防止她專注力和情緒失調問題再度復發。」

M媽:「我會嘗試留意的。」

專家意見:由於MM的智力水平高,學校整體成績中上,功課或考試難不到她。所以脱药後,表面看來,她的校內成績未必出現什麽異様,但MM內心會累積失自信、憂慮、無助和自卑的感覺。

對有專注力失調的資優學生來説,延醫或脫藥傷害更大。就以MM為例,她的情緒波動和沉溺電玩會繼續加劇。家人將焦點只集中在溝通上的衝突,覺得ADHD藥物並未減少那些衝突,反而,沒正視MM的上進心和動力因脫藥和延醫而受挫,最終會嚴重拖慢她的個人發展,甚至引起更多情緒問題。脫藥或延醫引伸的傷害是深逺的,

問題是這些傷害的確是肉眼看不清的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s