《網站分享》我自閉 – 我終於找到地球人

網站分享﹣我自閉﹣ http://iautistic.com/chinese/

網站分享﹣我自閉﹣ http://iautistic.com/chinese/

什麼是自閉症?

請按此處瀏覽一個富詩意的解釋

假如世界是個舞臺,而我們都是演員,那自閉人士就是停下來看我們表演的路人。對他來說,地球人行為古怪,時常有無味的煩惱,喜歡使用茅盾的面積來影視真相。看著地球人的路人實在難以理解:“為何為了討好他人而出賣自己說出謊言?”
“即使壽命短章而時間有限,但為何地球人時常喜歡浪費時間應酬他人,而不去改善自己?”

這時,有位演員請他上臺表演。
“我不知道如何表演!”“照做就行!”
“但是我不明白你們的文化!”“即興表演就行了!”
就這樣,糊塗的新演員猶豫不決地踏上舞臺。

他對劇本毫無所知,但導演仍然保持沉默,不給任何指示。因此,他覺得很不自在,不肯參與那些荒謬的社交禮儀。笨手笨腳的他不知如何隨著古怪的地球音樂跳舞,一直與其他演員相撞。最終,他覺得很尷尬,似乎成為了受大家嘲笑的目標。

請他上臺的演員不停地搖頭。
“真是的!你得學好如何演戲。”
“但我對演戲毫無興趣,只想在台下觀看演出。”
“少說廢話!現在你必須集中精神,好好演出。”

就這樣,新演員在地球這個龐大的舞臺一直迷糊地摸索;被社會強迫過著一個不屬於自己的生活,扮演一個不清不楚的角色,參與一些毫無意義的活動。其他演員很快就給他取了個外號:自閉患者。

 

不同種類的自閉症

自閉症對個人的影響可謂因人而異,其中有很輕微、也有很嚴重情況,且有不同副類別。由於自閉症人士看來與非自閉症者無異,亦無身體缺陷,別人很難去體諒這「隱形」障礙。

在1943初發現此症狀,如今專家們已把自閉症分門別類,包括:自閉症障礙(一般是較嚴重的)到亞氏保加症(一般是較輕度和高能力程度的)。由於不同自閉症者各有其獨特樣式,專家用「自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder)」來包括所有與自閉症有關的障礙。

 

碰到的障礙

對時༳的問題:他們可能只懂得「現在」的時刻,由於缺乏主觀之個人歷史,不能從過往的經驗中學習。他們經常對將來有所恐懼和憂慮,因為無法以直覺本能去預計將發生的事情。他們無法能夠一時間移心轉念應付多宗難以逆料的情況,又不懂得分配空閒時間,遂養成重複刻板習慣。

空間的難題:他們只靠兩維視覺觀感,難以把位置、形式、質感聯繫起來,或有可能因為對身體覺察力差,甚至不覺得自己軀體的存在,以致肌能活動的控制亦有困難,難以判斷如何可以穩握物件。

情感困難:許多自閉人士感應和意識情感的能力比非自閉人士差勁。就算察覺了強烈的情感,也不知如何處理。因沒有了朋友和家庭成員之間 的親密感,他們只能建立交易型的關係。高功能自閉人士時常應用智力來取代自己不可靠的情感直覺。他們能觀察不同的社交情況,分析系統如何操作,然後建立一 個各種不同該如何反應或應變情況的規則。

高度依賴邏輯並不表示他們缺乏情感。理智是有限的:如果心情壞,事情發生得太突然,或碰到對自己陌生的情況,可能情感會失控而表現出來。依賴邏輯也很費神;就算能夠應變正常社交生活的自閉人士也很難應變長時間的親密關係。

「人性自我」之困難∶「我」、「他人」、「一族(一群人)」、「(人性)意向」、「感情關係」對他們來說是遙不可及的事;他們只能從交易角度去了解關係。他們可能完全不覺得家庭成員和友朋之間的親切和眷戀之情,既沒有「主觀之個人歷史」可供借鑑,別人的意圖對他們來說更是高深莫測了。

感官知覺的問題:對世界缺少一種連貫性的知覺,他們只有零碎的意識經歷;有些時候,他們會在不知不覺間聽漏了說話的一部份,令人以為 頗不專心。他們可能缺乏了感官和情緒上的享受樂趣,生活只是令他們沮喪的連串瑣事與妥協。即使普通不過之刺激—如:光管中隱隱閃爍、濃烈香水味、繁忙的車 輛噪音—都使他們感到難受。

說話的困難:由於說話需要口、舌、喉和肺部的功能協調,他們欠缺身體直覺感應,便有困難說話,甚至不能言語。也由於缺乏人際間直覺,他們談話內容亦僅限於說出他們所想、所做、所見、所知的,無意去影響別人。

閱讀更多……

來自: http://iautistic.com/chinese/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s