《轉載》自閉人士談戀愛(三)

或 許有些聰明的自閉症人士會追求絕佳配偶,不會接受次好的伴侶;否則寧可謝絕戀愛。他們那般過於懦弱或是過度侵略性的自我主義,形成他們對伴侶太順 服或太強權。本能受損叫他們無法跳出協調舞姿來,由於感覺過敏,對別人的觸摸「產生奇怪的厭惡感覺」,亦使他們不情願有親密接觸。

圖片來自:www.hb.xinhuanet.com

圖片來自:www.hb.xinhuanet.com

自閉症人士也難以了解人類本相,他們「消受」不了,結果感到焦慮和討厭。非自閉症人士愈多談到愛情的甜蜜,以及男士有責任保護他的女伴,自閉症人士愈對戀愛敬而遠之。自閉症人士面對親密關係所帶來的挑戰,大概非自閉症人士所無法想像與理解的。

可 能許多自閉症人士只有追尋一段專業關係 :有人能分享及補足他們的才能、知識、癖好和興趣。他們不一定喜歡到公園花前月下依偎,倒是大談其幻想世界,或雄辯思想理念。對這對伴侶來說,共同完成一 項數學論題或電腦程式,就渡過一個美妙的夜晚。他們要找一個能夠欣賞其才幹、技術和興趣的人作伴侶。

 

有些人不明就裏,會說:「來吧!擴闊你的圈子。」或是說:「找個女朋友吧!有助你學曉如何去愛別人。」有些時候,我真想衝口而出請他們去學習一下天體物理或高等微積分以擴闊他們的圈子。

給 自閉症人士一點提示:假如你對戀愛不感興趣,那不必介懷;一般是不會對別人作這般公佈的。若你不感興趣,只要說你由於要專注事業,故選擇獨身。以 微笑去應付別人取笑,大多數社會文化中,為發展事業而犧牲戀愛是為人所接受的。假如你幸運找到一位深愛你而且你也愛他的好伴侶,但願你與世界分享你的福 氣,這地球實在需要更多的愛。

 

文章轉自:自閉人士談戀愛﹣http://iautistic.com/chinese/autistic-romance.php

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s